にんじんの豆乳ポタージュ


  • にんじん…1本
  • たまねぎ…1/2個
  • バター…10g
  • A・コンソメ…小さじ1
    A・水…1.5カップ
  • 豆乳…2カップ
  • 塩、こしょう…各少々
  • パセリ…適量
調理時間:20分
エネルギー1人分:103kcal
塩分 1人分:0.8g


  • にんじん、たまねぎは皮をむいて薄切りにする。
  • 鍋にバターとたまねぎを入れて弱めの中火で炒め、しんなりしてきたら、にんじんを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったらAを加え、ふたをしてにんじんがやわらかくなるまで煮る。
  • 1をミキサーに移して豆乳を加え、なめらかになるまで撹拌する。
  • 鍋に戻して温め直し、塩、こしょうで味をととのえ、器に盛ってパセリのみじん切りを散らす。