さばのトマトみそ煮


  • さば…4切
  • A・酒…100cc
    A・みそ…大さじ4~5
    A・砂糖…大さじ2強
    A・水…3カップ
  • トマト…大2個
  • 塩……少々
  • ブロッコリー…1株
調理時間:15分
エネルギー1人分:403kcal
塩分 1人分:2.5g


  • さばは皮に斜めに2~3本の切り目を入れる。ざるにのせて熱湯を回しかけ、水でさっと洗い、水けをふく。
    トマトは熱湯にくぐらせて皮を湯むきし、横半分に切って種を除き、ざく切りにする。
    ブロッコリーは小房に分け塩ゆでにして水にとり、水けを切る。
  • 鍋にAの材料を溶いて合わせ、さばを入れて火にかける。
    煮立ったらアクを除き、クッキングシートなどで落としぶたをし、約10分煮る。
  • 落としぶたを取り、トマトを加えて2~3分煮て、煮汁がとろりとするまで煮詰める。
    ブロッコリーとともに器に盛る。