新生活応援!基本は毎日の食事から♪

またこのテーマでコラムを書く季節がやってきました。
新生活をスタートする方も多いこの季節は自分の健康管理が後回しになってしまい、意外と体調管理が難しい季節でもあります。 だからこそ、まずはしっかりと食事を摂ることが大事!
簡単なものや、買ってきたものでもいいので、まずは3食食べる習慣をつけましょう。
食事のリズムができてくると、睡眠など他の生活のリズムも整ってくるもの、まさに一石二鳥の効果が期待できます。
そして、野菜や果物をできるだけしっかりと食べることも大事です。
忙しいと偏りがちになる食事も、野菜をプラスすることでグンと栄養バランスが良くなります。
春はキャベツや新じゃがいも、玉ねぎ、人参などが出回る、野菜がおいしい季節でもあります。
ザクザクと切ってレンジで加熱、お好みのドレッシングをかけるだけでも旬のホットサラダになるのでぜひ試してみてくださいね!
外食が多い人には手軽なトマトジュース(無塩のもの)などをプラスすることもオススメです。
皆様にとって健康で元気な春のスタートとなりますように♪

・氏名/杉山みな子(すぎやま みなこ) ・資格/管理栄養士
1974年生まれ。小学生と幼稚園の兄妹を抱えるワーキングママ
自身の子育て経験やその中で学んできたことをもとに、先輩ママとして、そして管理栄養士として、ママと子に寄り添いながら出来る食育活動を推進中!
これまで手掛けたオリジナルレシピは1,000点以上!更に、市民大学講座講師、親子食育教室、ラジオ番組のパーソナリティなど多方面にわたって食育活動を展開し、現在、大学で非常勤講師も務め、幅広い分野で活動中♪


新じゃがとコンビーフ炒め

調理時間:15分
主な材料:じゃがいも、コンビーフ

新じゃがいもと
牛肉のトマト煮

調理時間:15分
主な材料:牛ロース薄切り、じゃがいも

春キャベツのチャーハン

調理時間:15分
主な材料:キャベツ、ご飯

肉団子と春キャベツの
コンソメ煮

調理時間:20分
主な材料:豚ひき肉、キャベツ

鯛のマリネ

調理時間:15分
主な材料:真鯛