2017年の花粉予想、東日本では少な目ですが西日本は非常に多いとのこと。
私自身は花粉症なので、花粉の多少に関わらず結局つらい思いをする季節でもあります。
また、この季節を乗り越えるためにできることをやるしかありません。
花粉の飛散時期はちょうど生活習慣も変化のある時期、毎日規則正しい生活は難しくても、週2日でもいいので起床時間や食事の時間を整えていきたいところです。
花粉症予防の食材として有名なのはヨーグルトですが、大豆製品や青魚、しょうがやネギも体を温めて免疫力を挙げる効果があるので積極的に食べてほしい食材です。
青魚は缶詰やコンビニのレトルトなどでも種類が色々ありますので、手軽に利用するのもいいでしょう。
また、これも毎年コラムに載せているオススメな方法ですが、やはり温かい飲み物は喉を潤すとともに、湯気の蒸気が鼻やのどを楽にしてくれる効果があります。
私もこの時期はジンジャー紅茶や甜茶にはちみつをプラスして、お気に入りの飲み物を携帯マグに入れて持ち歩いています。
避けて通れないこの季節を頑張って乗り越えましょうね‼

・氏名/ 杉山みな子(すぎやま みなこ) ・資格/管理栄養士

1974年生まれ。小学生と幼稚園の兄妹を抱えるワーキングママ
自身の子育て経験やその中で学んできたことをもとに、先輩ママとして、そして管理栄養士として、ママと子に寄り添いながら出来る食育活動を推進中!
これまで手掛けたオリジナルレシピは1,000点以上!更に、市民大学講座講師、親子食育教室、ラジオ番組のパーソナリティなど多方面にわたって食育活動を展開し、現在、大学で非常勤講師も務め、幅広い分野で活動中♪

いわしチャーハン

調理時間:15分
主な材料:ご飯、いわし缶

いわし缶の卵焼き

調理時間:15分
主な材料:いわし缶、卵

ヨーグルトムース

調理時間:20分
主な材料:ヨーグルト、生クリーム

アップルヨーグルト

調理時間:20分
主な材料:りんご、ヨーグルト

鶏団子と高野豆腐の煮もの

調理時間:30分
主な材料:鶏ひき肉、高野豆腐